Почитаем

Авторы книг данного обзора Сергей Шаргунов, Кристофер Андерсен, Леонард Млодинов, Питер Джеймс.

Двадцать лет спустя

Сергей Шаргунов

1993

АСТ

Студент Петя Брянцев случайно попал в компанию людей оппозиционных взглядов, «и протестная жизнь зацепила его и закрутила». Его «интересовали митинги, но он знал досадно мало», «спрашивал, спорил». В день икс оказался на Болотной, где были Сергей, «похожий на Железного Дровосека», «статный матово-белый красавец-блондин Алексей», «сдобная рука в бок… большой писатель Дмитрий»... Не очень понимая суть происходящего, Петя бежит вместе со всеми, толкает в грудь омоновца, кричит: «Не уйдем!» — и в итоге оказывается в автозаке. Эта история — лишь пролог к событиям двадцатилетней давности, когда в момент политического кризиса 1993-го в гуще событий оказался дед Пети Виктор. Перед читателем разворачивается личная история на фоне великих потрясений. Семейную жизнь Виктора, инженера-оборонщика, трудно назвать счастливой. Непонимание с женой, ревность, взаимное охлаждение, переезд из московской однушки на 43-й километр в домик с участком. Грибы, кабачки, грядки, заевший быт — с редкими проблесками былой нежности. Смена престижной, интересной работы на дающую хоть какой-то заработок... Точно так же, как впоследствии Петю, Виктора захватила протестная волна 91-го. Затем, разочарованный и возмущенный, в 93-м он примкнул к защитникам Белого дома, втайне от жены, которую по-своему любил и которой обещал «никуда не соваться, шкуру поберечь». Но все пошло не так.

Безумства гения

Кристофер Андерсен

Мик Джаггер. Великий и ужасный

«Синдбад»

Только отгремела новость, что Мик Джаггер станет прадедушкой, как в Центре фотографии им. братьев Люмьер открылась выставка «От «Аббы» до Заппы. Рок-фотография 1970-х», уделяющая «великому и ужасному» немало внимания. Так что не случайно книга — хит продаж во всех крупнейших магазинах России. Впрочем, ее популярности немало способствует и тот факт, что автор пишет не для меломанов — знатоков и ценителей рок-музыки, — а для самой широкой аудитории, наслышанной о скандальной известности легенды из газет и телевидения. Особенно если учесть, что рокер поклялся никогда не писать автобиографию. Автор книги, известный журналист, собравший огромный материал о Джаггере, признает, что его герой — «школьник из английского пригорода, впервые выступивший на сцене с американским блюзом; сын преподавателя физкультуры, ставший образом законченного гедониста; уличный хулиган с утонченными вкусами джентльмена; откровенный бисексуал, обожающий женщин сверх всякой меры; рыцарь королевства, против которого бунтовал целых полвека…» остался для него загадкой, «как это свойственно всем гениальным личностям».

Уроки математики

Леонард Млодинов

Евклидово окно. История геометрии от параллельных прямых до гиперпространства

Livebook

«Я не считаю, что далекие от науки люди должны читать научно-популярные книги. Наоборот — это сами ученые должны пытаться рассказывать о науке простым языком, чтобы показать ее красоту неспециалистам», — отмечает Леонард Млодинов. Ученый, работающий в области математической физики и физики элементарных частиц, много сделал для популяризации науки. Из-под его пера вышли такие бестселлеры, как «(Не)совершенная случайность», «(Нео)сознанное», а в книге «Высший замысел» он выступил в соавторстве со Стивеном Хокингом. Опыт сценариста позволяет ему сделать познавательный текст захватывающим. «Если у вас в голове мало что осталось от убийственного предмета под названием евклидова геометрия, вероятно, потому, что вы его весь проспали. Смотреть на геометрию тем манером, который нам обычно предлагают, — верный способ превращения юных умов в камень. Но евклидова геометрия на самом деле — увлекательный предмет, а труд Евклида — великолепие, чье значение сопоставимо с важностью Библии», — пишет автор в предисловии и убедительно доказывает это в первой части книги «История Евклида».

Семейная реликвия

Питер Джеймс

Мертвое время

«Центрполиграф»

Англичане искренне полагают, что авторы современного детектива делятся на две группы, к первой и главной из которых относится Питер Джеймс, а ко второй — все остальные. С мнением обитателей Туманного Альбиона можно не соглашаться, но то, что каждая новая книга знаменитого писателя становится важным событием в литературной жизни не только острова, но и всего англоязычного мира, — это факт. Вышедший буквально на днях роман о новом расследовании суперинтенданта Роя Грэйса производит весьма сильное впечатление.

Главные герои книги: 95-летний антиквар-ирландец Гэвин Дейли и его 98-летняя сестра Эйлин, также коллекционирующая антиквариат. В результате вооруженного ограбления пожилая дама серьезно ранена, коллекция исчезла. Ее брат, к большому неудовольствию Грэйса, подключается к расследованию. Для старого ирландца важно не только покарать злодея, но и вернуть ценную для него семейную реликвию: часы убитого отца, лейтенанта из свирепствовавшей в Чикаго столетие назад ирландской банды, и выяснить обстоятельства его гибели и место захоронения.

АВТОР: ОЛЬГА КОСТЮКОВА

Профиль