О пропавшей библиотеке и письмах

Мне позвонил режиссёр съёмочной группы, работающей над созда-нием телевизионного фильма об Александрийской библиотеке, и спросил: не соглашусь ли я дать интервью, которое войдёт в сюжет будущего фильма?










До этого ко мне уже не раз обращались из Москвы и Санкт-Петербурга. Телеканал «Культура» снимал фильм о Ростове и моём сыне Михаиле. Телеканал НТВ готовился к съёмкам фильма о покушении на Ленина: моя книга «Фанни Каплан: я стреляла в Ленина» была одной из первых попыток взглянуть на это событие непредвзято. В Москве приступили к созданию нового музея «Слова о полку Игореве» и тоже обратились ко мне: за книгу «Уединённый памятник» – о судьбе древнего списка «Слова» – я был удостоен звания лауреата журнала «Молодая гвардия».

Ещё в 1997 году в Ярославле была издана моя книга «Находится в розыске», посвящённая поискам библиотеки Ивана Грозного, в которой по одной из версий могли оказаться античные произведения из Александрийской библиотеки. В 2006 году я переиздал эту повесть в книге «Тайны Золотого кольца», а ещё через два года благодаря коллегам из ЗАО «Кондор-Эко» её текст был размещён на моём сайте в Интернете.

Хотя со времени, когда я собирал материалы для книги о библиотеке Ивана Грозного, прошло много лет, эта нераскрытая тайна русской истории продолжала интересовать меня, появились новые сведения и версии; поэтому я, не раздумывая, согласился поделиться ими с создателями фильма.

До встречи со мной съёмочная группа побывала в Египте, вскоре отправилась по местам античных городов на побережье Чёрного моря, потом – поездка во Францию. Наше скромное Семибратово стало завершающим пунктом их турне по городам России, связанным с версией о наличии в библиотеке Грозного книг из Александрийской библиотеки: это Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Ярославль, Ростов. Меня удивило, что в наше меркантильное время, когда, кажется, все заняты лишь бизнесом, находятся люди, готовые потратиться на создание фильма на такую отвлечённую, далёкую от современности тему.

Оказалось, что спонсором фильма является один из крупных российских бизнесменов, влюблённый в антич-ную культуру и увлечённый загадкой Александрийской библиотеки, в которой хранились произведения великих античных авторов – Аристотеля, Геродота, Эсхила, Софокла, где работали Эвклид, Пифагор, Архимед и другие мудрецы древности. До этого я даже не предполагал, что среди наших новых русских могут появиться такие чудаки в хорошем смысле этого слова. Замечательно, что такие люди ещё есть, но не каждому везёт на встречу с ними. Не всегда и малая родина благосклонна к землякам...

К своему 65-летию я подготовил к печати книгу «Сказание о Ростове Великом, затерянном граде Китеже и замечательных ростовцах», составленную из очерков, написанных совместно с сыном Михаилом (1977 – 2001). Уже название книги говорит о том, что она может представлять интерес для изучающих краеведение и русскую историю, для ростовцев и гостей Ростова Великого, который отметит в 2012 году свое 1150-летие. А в следующем году исполнится 10 лет со дня смерти Михаила, оставившего десятки очерков о прошлом Ростова, давно разошлись тиражи его книг «Рассказы о ростовской истории», «Путешествие во времени из Ростова в Ярославль», «Истории оборванные строки» и др. Эти книги стали заметным вкладом в ростовское краеведение, сносками на них заполнен Интернет.

Однако мои просьбы помочь издать нашу совместную книгу так и не были услышаны ростовской администрацией. Я понимаю, что в своём Отечестве пророков нет, но всё-таки обидно: к моим краеведческим и историческим книгам обращаются столичные преподаватели, журналисты и музейщики; на мой сайт в Интернете делается до 5 тысяч обращений в месяц (всего на сайте размещено около 20 моих книг); в Семибратово приезжают съёмочные группы из Москвы и Санкт-Петербурга, а на родине... На письма с просьбой оказать помощь в издании юбилейной, итоговой книги из Ростова мне так и не ответили. Спасибо, дорогие мои земляки...
Северный край

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

На сайте психолог фрилансер и т.д.