Несуетная душа поэта

Тамара Рыкова – известный ярославский поэт, и в особом представлении не нуждается. Но нынче случай особый: 11 августа писательница отметила юбилейный день рождения. С её разрешения мы и поговорим о жизни и творчестве талантливого литератора.
Тамара Михайловна родилась в Ярославле. Свою итоговую книгу «Не суетись, душа» она посвятила родному городу, анонсировав так: «Родине моей с земным поклоном». Не правда ли, ответ­ственное и обязывающее заявление для автора, а для писателя – в особенности. Но такова Тамара Рыкова: и пишет, и живёт ответственно, с любовью и благодарностью к своей Родине, к своим учителям.

Тамара Рыкова обладает, на мой взгляд, редкой по сегодняшним дням способностью «не наживать врагов», талантом быть мягкой, ровной и предупредительной с литераторами обоих творческих Союзов, с писателями разного возраста и политических пристрастий. Чувство такта и врождённая интеллигентность позволяют ей выгодно – в творческом смысле – отличаться от собрать­ев по перу, попавших под «влияние времени», «схлестнувшимися» с постмодерном, пустившимися в погоню за псевдоноваторством.

Не раз слышал от многочисленных поклонников её поэзии и прозы: «Она не только внешне, но и в стихах своих напоминает Ахматову». Трудно не согласиться, хотя сама поэтесса против такого определения: «Я сама по себе!».

И верно, Тамару Рыкову не спутаешь ни с кем – свой, незаимствованный, неповторимый голос, своя «фирменная» интонация, свои манера, форма, стиль письма. Она всегда нова, ярка и неожиданна. Поэт, одним словом. И как тут не вспомнить Пастернака – «Талант единственная новость, / Которая всегда нова».

Кстати, не раз слышал от Тамары Михайловны: «До сих пор не знаю, талантлива ли я?». Дорогого стоят такие сомнения, – примеров противоположного свойства предостаточно. Не сомневается в себе лишь ремесленник, подёнщик от искусства. А она творец – истинный, подлинный.

По-хорошему завидую её терпению, выдержке, благородству и трепетному отношению к своим товарищам. Дружба, начавшаяся на совещаниях молодых авторов, сохранилась до сих пор. С благодарностью вспоминает она те времена, когда на газетных страницах появились её первые публикации.

Началом творческого пути поэтесса считает 1976 год. Именно тогда в «Северном рабочем» были напечатаны её первые стихи. Позже публиковали прозу, печаталась в коллективных сборниках, выходивших в Верхне-Волжском книжном издательстве. И сегодня не обойдена вниманием издателей, понимающих толк в высокой, классической русской поэзии. Часто выступает в библиотеках, школах, рабочих коллективах, постоянная участница всероссийских Некрасовских праздников поэзии в Карабихе.

О литературном творчестве самой Тамары Михайловны сказано и написано много. Её поэзия проста и несуетна, где «всё понятно, всё на русском языке». Вот уж поистине – «Не суетись, душа»! Не суетись, душа, – это и просьба поэтессы, это и приказ, повеление, и это – всегда! – жизненная и творческая установка, настрой, девиз и лозунг поэта.

Особая страница в жизни поэтессы – сердечный и творческий союз с выдающимся писателем и человеком А. Коноплиным. Честно говоря, большей гармонии в людских отношениях не встречал. Надо было видеть, как они смотрели друг на друга, даже споря или не соглашаясь в чём-то. Смею сказать, что это была (Александр Викторович умер 14 января нынешнего года) уникальная пара, сразу приковывающая к себе внимание в любой аудитории. Спокойствие и вдохновение, человеческое дос­тоинство выделяло их. Оба красивые, изящные, словно сошедшие со страниц чеховских произведений.

В предисловии к книге «Не суетись, душа» писатель В. В. Рымашевский говорит: «Это, на мой взгляд, честное, совест­ливое повествование современника-гражданина о России, под которым вправе подписаться каждый из нас».

Всей душой присоединяюсь к словам учителя!

Тамара Михайловна, доброго вам здоровья, вдохновения, оптимизма и светлых надежд!

 Северный край


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе

Почемучка для хозяйки domartus.ru