Мысли о постсоветском поэтическом пространстве/времени

Предварю вот каким замечанием: нам, живущим сегодня в России, постсоветское пространство, вообще-то, видится вовсе не таким уж «пост»… В чём-то, конечно, изменились реалии – политические, экономические, религиозные, культурные, но насколько изменились – внутри - люди? Может быть, мы – всё те же, разве что, по словам булгаковского персонажа, проклятый «квартирный вопрос», который, как его установило общество потребления, так он и торчит, испортил нас еще больше?.. Русская поэзия: что качественно нового, иного, явилось в ней в последние годы?..

Подумать об этом применительно к поэзии меня побудило и то, что в этом году я был приглашен принять участие в работе жюри литературной премии «Дебют», эта премия ежегодно собирает вокруг себя молодых русскоязычных литераторов. Размышляя о ситуации поэзии – и не только молодой - в России сегодня, я не мог не вспомнить вековечную заплачку, которая то и дело кем-нибудь да озвучивается в нашем поэтическом пространстве в течение последних примерно двух сотен лет: «Словесность русская больна! Русская поэзия в кризисе, она умирает/уже умерла, уже четверодневна и смердит!...» В 182О году Пушкин плакался Вяземскому в письме : наш век – не век поэтов, читателей мало, и скоро мы будем вынуждены читать свои стихи друг другу на ухо… Опыт тоталитаризма, пережитый (да вот только, увы, изжитый ли?...больной вопрос…) российским обществом в ХХ веке, придал заплачке о кризисе поэзии новые интонации. Знаменитое мнение о том. что «поэт в России больше, чем поэт», что поэт обязан быть как «творимой легендой», так и гласом совести народа и противостоять «официозу» (в веке ХХ1-м понятие «официоз» никуда не девалось, только расширилось), ранжируя поэтов, дает повод горестно вопрошать : «Где?! где новые Пастернак-Ахматова-Мандельштам?! где новые шестидесятники-стадионщики?! где новый Бродский?!! и так далее? Нет их! Выродился стихотворец на Руси!». (Этот укоренившийся стереотип, увы, популярен и у молодых пишущих людей: просто в силу таких особенностей возраста, как – среди прочего – конформизм и снобизм (к счастью, особенностей, способных с опытом взросления изживаться или преображаться, вспомним самих себя в 20 лет!), молодые, внешне вроде бы бунтуя против поколения отцов, на деле примеряют на себя все его наряды…).

В наши дни поэзии в России – много. Открытые границы, возможность перемещаться по миру и общаться с собратьями по перу иных стран, иных языковых культур, многочисленные журналы и поэтические фестивали, вездесущий Интернет, «великий и ужасный», дающий возможность любому сочинителю мгновенно опубликовать свои творения, получить на них свежий отклик, как критический, так и хвалебный (или – гробовое молчание, что в нынешней ситуации относительной толерантности – тоже отклик, повод автору задуматься о качестве своих писаний…), собрать вокруг себя как зоилов, так и единомышленников, встроить поэзию в современный культурный процесс путем создания, скажем, каких-то мультимедийных проектов, и так далее, - всё это налицо. И, по-моему, слава Богу. В поэтическом постсоветском пространстве сегодня есть всё: поэзия гражданская и религиозная, лирика и сатира, эстрадная поэзия, верлибр и регулярный стих, у молодых – есть возможность читать классиков и друг друга, учиться, экспериментировать. Молодые поэты пишут весьма технично и грамотно, - даже такое явление, как графомания, стало сложным, насыщенным, приобрело внутри себя уровни… Кого-то эта ситуация ввергает в уныние и скепсис, заплачки о «смерти поэзии» звучат по-прежнему, - а меня лично всё это радует. Во-первых, потому, что за последние двадцать лет я узнал столько прекрасных поэтов (только на перечисление имен ушло бы много места в этом очерке, и делать этого я не буду – эти имена и без того известны любителям русской словесности)!.. Вот они, наши современные великолепные поэты, они – налицо. Испытываешь сухость в горле от мысли, что, дескать, поэзия в кризисе? – ну так, говоря словами Маяковского, «припади и попей из реки по имени факт». А во-вторых, потому, что новые талантливые поэты вообще в принципе не могут не появляться, какие бы новые реалии цивилизации, головокружительные достижения прогресса, ни грозили уничтожить или изменить в корне традиционную поэтическую культуру. Почему? Да просто потому, что в поэзии технологии стиля всегда были вещью второстепенной. А первостепенно в ней то, что поэзия в человеке – от Бога, это его врожденное свойство, корнями уходящее в первое слово Адама в раю, дар и задание Бога-Слова Своему словесному творению. Способность к поэтическому творчеству – часть образа Божия в человеке, она неистребима просто потому, что и человек, и Бог – вечны. Пока будут на Земле рождаться люди – среди них будут и поэты, и читатели; и даже когда мир поразит последняя катастрофа и небеса совьются как свиток – найдется кто-то, кто, вслед за тайновидцем-автором «Апокалипсиса», в священном ужасе и восторге претворит в звучащие слова – славословящего ли гимна, рыдающей ли жалобы - открывающиеся его взору грозные картины Судного дня.

…О себе? Каково мне в постсоветском поэтическом пространстве последних двух десятков лет? Паки и паки подтверждаю: мне в нем хорошо. Просто потому, что я в нем и начал, и продолжаю писать стихи. И никто мне не запрещает делать это так, как я считаю нужным (по крайней мере, пока не запрещает; поживем – увидим). В последние годы – особо радует, что Православная Церковь, в которой я служу, вошла, худо или бедно, в жизнь российского общества (кого-то это также радует, кого-то раздражает, ну да уж как есть, так и есть..). И на мои писания перестают реагировать как на нечто сенсационно-скандальное: вот, дескать, подивитесь, поп, а пишет стихи (другой вариант – подивитесь, поэт, а верует в Бога и служит в Церкви). Мои читатели, умные, талантливые, чуткие к поэтическому слову, говорят со мной именно о сути моих стихов, говорят серьезно, увлеченно и со знанием дела,- а разве может быть не счастлив сочинитель, если он обрел своих читателей еще при жизни, не успев сгнить в гробу и закоченеть в бронзе?...

Так что – и им, читателям, и критикам, и издателям, и времени, в котором живу, и Богу – мои поклон и благодарность.

kruglov-s-g.livejournal.com

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе