От Ярославля до Пекина рукой подать (№2/дневник событий)

Филологи Пекинского университета готовят к изданию «хронику русской литературы конца ХХ века (1980 — 2000)», куда в числе других российских писателей было решено включить и ярославского прозаика Юрия Серафимовича Бородкина.
Пекинский государственный университет — самый известный среди иностранцев китайский вуз. Он был основан в 1898 году как Императорский университет. Среди выпускников или профессоров этого вуза значатся довольно громкие имена: китайский «Максим Горький» — писатель Лу Синь, а также вождь китайского коммунизма Мао Цзэдун (именно здесь зародилось коммунистическое движение Китая в начале прошлого столетия). Современный вуз — альма-матер компьютеров IBM: эта марка принадлежит компании Lenovo, созданной группой китайских ученых Пекинского университета в 1984 году. Кроме высоких технологий, университет обучает студентов медицине и гуманитарным специальностям, в том числе по китайскому языку и литературе, международным отношениям, праву, истории, менеджменту, административному управлению, искусству, английскому языку, философии, социологии, журналистике и др. Университетская библиотека насчитывает более 5 млн. книг, свыше 7 тыс. китайских и иностранных журналов. По площади это самая большая библиотека среди вузовских библиотек Азии. Сегодня в Пекинском университете учатся более 30 тысяч студентов, из них 2 тысячи иностранных учащихся. Продолжает укрепляться сотрудничество с Россией.

В готовящееся издание, своего рода литературную энциклопедию, кроме биографической справки о писателе включаются аннотации к наиболее известным его произведениям. Ю. С. Бородкин, ныне член Высшего творческого совета Правления Союза писателей России, более двадцати лет возглавлял ярославскую писательскую организацию. Читателям он знаком как автор повестей и рассказов, главными героями которых являются те, кто живет и трудится на земле. Вдохновение прозаик черпает у своих земляков — землепашцев, плотников, кузнецов — жителей Костромского края, где прошли детские и школьные годы писателя. Здесь он находил и находит сюжеты и прообразы героев своих будущих произведений.

В китайское издание будут включены аннотации к двум произведениям Ю. С. Бородкина — «Кологривский волок» и «Солнце под крышей». Роман «Кологривский волок» впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1981-м. В том же году он вышел отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия», в дальнейшем выдержал несколько переизданий в самых престижных советских издательствах, включая «Художественную литературу». Это произведение было удостоено Первой премии Союза писателей СССР и ВЦСПС. Повесть «Солнце под крышей» впервые увидела свет на страницах журнала «Наш современник», тоже в 1981 году. В авторском сборнике повестей и рассказов, выпущенном Верхне-Волжским книжным издательством, это произведение было опубликовано в 1982 году.

С новой повестью Юрия Бородкина, «Третьего не миновать», ярославцы познакомились в первом номере нашего журнала.
"Мера", №2, 2011
"Ярославский регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе