Наши юбиляры

Двадцать первого сентября 2012 года будет праздновать 80-летие ярославская поэтесса Эмма Васильевна Марченко. Она родилась в Воронежской области, детство прошло в Крыму, а после окончания Московского историко-архивного института была направлена в Ярославль. Так и стала она Ярославной, так и осталась ею. 

Да и как же было иначе. Древний красавец-город вдохновил её на первое стихотворение, напечатанное в 1959 году в газете «Северный рабочий». Потом пошли публикации в центральных журналах и поэтических сборниках. Затем — авторские книги: «Влюблённость» (1964), «Млечный путь» (1968), «Парусник» («Советская Россия», 1970). В?1969 году Эмма Марченко окончила Литературный институт, в 1972?году принята в Союз писателей. Давая ей рекомендацию, известный поэт Владимир Туркин писал: «В её стихах — особое, свойственное талантливым людям видение мира, предметов, явлений, людей, цвета вокруг». Это свойство отличает и более поздние книги Эммы Марченко: «Счастливый плёс»(1985), « И юг, и север»(2003).

Четвёртого апреля отметил 75-летие известный во всей России ярославский писатель Юрий Серафимович Бородкин, член Высшего творческого совета Союза писателей России. Родился он в городе Горьком, но когда отец ушел в 1941 году на фронт, семья перебралась в костромскую деревню, где и прошло детство будущего прозаика. В 1954 году Юрий приехал в Ярославль. После окончания химико-механического техникума работал на заводе СК. По словам Юрия Серафимовича, писать серьёзную прозу он начал с 1961 года. Заочно окончил Литературный институт, стал печататься в сборниках яро­славских писателей, в журналах «Крестьянка» и «Наш современник». Первые книги вы-шли в Верхне-Волжском книжном издательстве?— «Ветры над яром» (1966) и «Рябиновые бусы» (1968). По этим книгам был принят в 1969 году в Союз писателей СССР. С тех пор Юрий Серафимович написал много книг, посвящённых русской деревне. Главная его книга — роман «Кологрив­ский волок», удостоенный Первой премии СП СССР и ВЦСПС. Более 20 лет Ю. С. Бородкин был руководителем Ярославской писательской организации.

Отмечает своё 75-летие поэт и прозаик, член Союза российских писателей Владимир Гаврилович Колабухин. Владимир Гаврилович родился в 1937 году в городе Коломна Московской области, окончил юридический институт. Работал редактором газеты «Северная магистраль», в органах внутренних дел. Подполковник в отставке.

Публиковался в журналах «Театральная жизнь», «Советская милиция», «Земля родная» и др. Автор нескольких книг поэзии и прозы. Его перу принадлежат повести и рассказы о нелёгких буднях работников милиции.

В минувшем январе исполнилось 75?лет члену Союза писателей России Юрию Владимировичу Оловянову. Он родился в селе Поречье Ростовского района и, окончив Некрасовский ветеринарный техникум, работал зоотехником, потом председателем колхоза. Затем ушёл в журналистику и книгоиздательское дело. Много лет трудился в Верхне-Волжском книжном издательстве, в том числе главным редактором. Юрий Оловянов — автор многих юмористических рассказов. Они вошли в его весёлые книжки: «Скептик и оптимист», «Лишняя единица» и «Бутафория». Главный редактор областной Книги памяти, посвящённой ярославцам, погибшим в Великую Отечественную войну. Заслуженный работник культуры РФ.

Семьдесят лет исполняется члену Союза российских писателей Тамаре Михайловне Рыковой. Поэзия Тамары Михайловны привлекает возвышенной гражданской позицией, благородным негодованием и искренней болью за родину, так ей свойственных наравне с мягкостью и врождённым тактом. Её стихи в 1980-е публиковала областная молодёжная газета «Юность», в 1990-х — журнал «Русь» («Русский путь на рубеже веков»), коллективные сборники и альманахи. Автор книги «Не суетись, душа» (2003). С 2004 по 2009 год возглавляла Ярославское отделение Союза российских писателей. Заместитель председателя Комиссии по творческому наследию Константина Васильева, активно участвует в организации ежегодных Васильевских чтений «Голоса русской провинции». Один из организаторов Ярославского городского клуба любителей словесности «Тысячелетие», председателем которого она является по настоящее время.

Своё 65-летие в феврале отметила поэтесса Тамара Алексеевна Пирогова. Она родилась в Рыбинске Окончила факультет журналистики Московского государственного университета. Работала журналистом, преподавателем. Сейчас живёт в Ярославле. Первые её стихи увидели свет в 1978 году, затем печаталась во многих изданиях, автор одиннадцати книг. О содержании стихов можно судить по названиям её сборников: «Любви и боли непокой», «Прозрение любви», «Заповедь сердца», «Живёт красотою душа». Тамара Пирогова много выступает перед любителями поэзии, наставляет на творческий путь молодых поэтов. Член правления Ярославской областной организации «Союз писателей России».

Исполнилось 65 лет прозаику Альфреду Николаевичу Симонову. Родился в Рыбинске, окончил филологический факультет Ярославского педагогического института. В 1970 году пошёл на службу в органы КГБ, а после ухода в отставку в звании полковника работал на различных штатских должностях. В настоящее время руководит Общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ по Центральному федеральному округу в Ярославле. Член Общественной палаты Ярославской области. Публиковаться начал в студенческие годы. В 2007 году вышел в свет первый роман Альфреда Симонова — «Имя на запотевшем стекле», под одной обложкой с повестью «Светские беседы на пленэре». В выпущенную ярославским ИД «Печать» книгу «Орбита осколка» (2007) вошли четыре повести под общим грифом «Из записной книжки полковника контрразведки». Его книга «Искусствовед в штатском» (2008) издана в серии «Граждане Ярославля» издательством Александра Рутмана. В 2009 году вышла книга «Подсказка ангела». Произведения писателя наполнены любовью к природе, переживаниями за судьбу своей малой родины, народным юмором, светлым чувством любви и ожидания чуда.

Пятьдесят лет отмечает поэт, журналист, издатель Наталья Анатольевна Черных (Смирнова). Наталья Анатольевна родилась в городе Ангарске Иркутской области, окончила Иркутский университет, работала учителем в средней школе, преподавала в Иркутском политехническом институте, сотрудничала с газетами. Её стихи публиковали журналы «Огонёк», «День и ночь», «Байкал». Автор книги стихотворений «Ботанический сад», за которую ей присуждена премия имени И.?З.?Сурикова. Переводит с монгольского и украинского языков. Член Союза российских писателей Н.?А.?Черных неоднократно была лауреатом областных премий по журналистике.

В октябре 2012 года отметит полувековой юбилей поэт и прозаик Михаил Алексеевич Лебедев. Живёт он вдали от городской суеты?— в родной деревне Селище Борисоглебского района. Одновременно занимается и предпринимательской, и литературной деятельностью. По его признанию, стихи он писал всегда. Первое стихотворение опубликовано в 1980 году в районной газете. Стихи и рассказы печатались в журналах и альманахах, которые выходили в Москве, на Ярославщине, на Дальнем Востоке. Член Союза писателей России.

Автор: Мера

Ярославский регион

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе