Мы — за читающую Россию (№2/дневник событий)

Презентация первого номера нового литературно-художественного журнала «Мера» прошла 27 сентября в Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова в рамках проводимой в регионе акции «Мы — за читающую Россию!».
Почти в полном составе на презентации присутствовала редакционная коллегия журнала. Главный редактор издания председатель Ярославского отделения Союза писателей России Герберт Васильевич Кемоклидзе, представляя «Меру», обратился к истории ярославской периодики, начало которой положил известный на всю Россию журнал «Уединенный пошехонец». От лица всех писателей региона он выразил благодарность правительству Ярославской области за финансовую поддержку проекта.

Заместитель главного редактора журнала член Союза писателей России Ольга Николаевна Скибинская отметила, что авторами первого номера стали поэты и прозаики из Ярославля, Рыбинска, Переславля, Гаврилов-Яма и Ростова, подробно остановилась на дизайнерском решении журнала, дала краткий анонс некоторых будущих публикаций, однако все тайны ближайших номеров раскрывать не стала.

«Счастливым событием в литературной жизни Ярославля и счастливым событием лично для себя» назвал выход областного журнала член редколлегии Евгений Анатольевич Ермолин, член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности и Литературной академии национальной премии «Большая книга». Он назвал журнал стимулом для творчества, объединяющим читателей и писателей, а сам журнал — клубом, объединяющим различных людей, главной идеей которого является качественный отбор. Поэзию нового издания представил Владимир Юрьевич Перцев, председатель правления Ярославской организации Союза российских писателей.

Обсуждение журнала «Мера» прошло заинтересованно, неравнодушно. «Свободным микрофоном» воспользовались прозаик Ирина Алексеевна Грицук, поэты Евгений Павлович Гусев и Тамара Михайловна Рыкова. Библиотекари, студенты, филологи ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и ЯрГУ им. П. Г. Демидова задавали вопросы редколлегии, выражали свои пожелания.

Журнал «Мера» не будет поступать в свободную продажу. Более 200 страниц поэзии и прозы известных и начинающих ярославских писателей, а также публикации по литературному краеведению, критика, публицистика, литературоведческие обзоры ждут своих читателей в библиотеках Ярославля и области, куда уже передана часть тиража.

Электронная презентация нового журнала прошла в ЯГПУ в рамках традиционных ежегодных Васильевских чтений. Издание также было представлено в библиотеках Ростова Великого, Данилова, Углича, на Дне города Рыбинска, на заседании ярославского литературного объединения «Меридиан». На презентации журнала в До-ме-музее Максима Богдановича, прошедшей в рамках межрегионального поэтического фестиваля «Logoрифмы», присутствовали не только ярославцы, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска.

О выходе в Ярославской области нового литературно-художественного журнала своим читателям сообщили «Литературная газета» и местные средства массовой информации.

"Мера", №2, 2011
"Ярославский регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе