Борис СУДАРУШКИН. Вторая жизнь Григорьевского затвора

Сколько замечательных произведений древнерусской литературы было создано на ростовской земле! Сколько славных краеведов изучало её историю! О древних книжных традициях Ростова Великого свидетельствуют ростовские летописи и жития, предания и повести, славные имена Марьи Черниговской, Епифания Премудрого, Вассиана Рыла, Авраамия Палицына, Димитрия Ростовского. Этот список достойно пополняют имена краеведов — Андрея Титова, Александра Артынова, Марии Тюниной, Николая Чижикова, Ильи Морозова, Петра Сергеева, Виктора Мамонтова и других.

Однако вернёмся на несколько веков назад, когда князем-книжником Константином при ростовском Григорьевском монастыре была создана школа. В книге «Описание Ростова Великого» ростовский краевед А. А. Титов писал: «О начале и последующем существовании Григорьевского монастыря почти ничего не известно; знаем только, что он существовал задолго до XIV века и славился учёностью своих монахов и библиотекой; здесь изучали богословие, греческий и латинский языки; здесь при богослужении на клиросах пели по-гречески и по-русски».

Выпускником школы при Григорьевском монастыре, чаще называемой Григорьевский затвор, был один из первых русских профессиональных писателей Епифаний Премудрый, автор жития Сергия Радонежского и предположительно — Дмитрия Донского. Благодаря тому, что Епифаний написал также «Житие Стефана Пермского» — известного церковного просветителя, создателя зырянской письменности, вместе с которым учился в Григорьевском затворе, мы имеем некоторые сведения о том, что представляло собой это учебное заведение. Стать иноком Ростовского монастыря Епифания, судя по всему, толкнула жажда знаний. «В граде Ростове, — указывает он сам, — у святого Григория Богослова, в монастыри нарицаемом Затворе близ епископии… книги многы бяху ту доволны».

Григорьевский затвор был своеобразным университетом, где получали образование выдающиеся деятели русской культуры. Там и встретились пришедший в Ростов из Великого Устюга Стефан Пермский и Епифаний Премудрый, подружились, вместе обсуждали прочитанное, часто спорили, проводили ночи в беседах до утра, «распытывая» смысл написанного. Наличие в Григорьевском монастыре действительно большого книжного собрания подтверждает то, как часто при написании своих произведений Епифаний цитировал древних авторов. Здесь же, как и в других русских монастырях, занимались перепиской и оформлением книг…

* * *

В своё время немалый вклад в расши-рение горизонтов ростовского краеведения и развитие книжной культуры края

внёс литературно-исторический журнал

«Русь», прописанный в Ростове Великом: первый номер журнала вышел в сентябре 1991 г., последний — ровно через 10 лет… В середине 2000-х эту роль на себя взяло маленькое местное издательство.

В начале XXI века Григорьевский за-

твор получил своего рода вторую жизнь: логотип с таким названием появился на книгах, которые вместе с директором Ростовской кадетской школы И. А. Конториной мы начали печатать в посёлке Семибратове Ростовского района.

Коротко расскажу только о некоторых книгах, выпущенных издательством.

«Малая родина — с Родиной связь» — так называлась книга моего покойного сына Михаила Сударушкина (1977–2001), в которой собраны его краеведческие и поэтические произведения. Сам автор называл их уроками художественного родиноведения, предлагая ввести подобные уроки в программу изучения краеведения. Этой же теме была посвящена книга «Чтобы Родину понять…», составленная из поэтических произведений поэтов-земляков К. Г. Брендючкова, О. П. Попова, М. Б. Сударушкина.

В издательстве «Григорьевский затвор» вышло в свет моё поэтическое «Сказание о русских терзаниях, украденной жене и заповедной стороне», которое я посвятил светлой памяти сына. В основу сказания положена «Сказка о семи Семионах, родных братьях», бытовавшая на ростовской земле в XV—

XVI вв., рассказывается об истории Ростово-Ярославского края от древности до наших дней, о прошлом «заповедной» Кураковщины, о спорных страницах истории России. Кроме того, упоминаются такие темы, как столыпинские реформы, революция, Ярославский мятеж, сталинские репрессии, президентские выборы, расстрел парламента. Так краеведческое сказание местами превращается в публицистическое произведение, написанное с позиции, во многом отличающейся от общепринятой, официальной.

Моя гражданская позиция в отношении происходящего в России на рубеже веков

нашла отражение и в книге «Бывали хуже времена…», составленной из газетных очерков. Другое издание, в которое вошли материалы, написанные мною вместе с сыном Михаилом, я назвал «Были и небыли заповедной Кураковщины». История Ростовского края — явление уникальное: её страницами можно проиллюстрировать буквально все этапы отечественной истории. Чтобы убедиться в этом, достаточно совершить экскурсию с севера на юг Кураковщины — исторической местности из двух десятков сёл и деревень с центром в селе Семибраты-Макарово. Короткая экскурсия уводит в глубь отечественной истории — от первых поселений на ростовской земле до событий ХХ столетия. Как часто мы набираемся новых впечатлений и сведений за тридевять земель от родного края, а то, что рядом, оставляем без внимания. И как тут не вспомнить Пушкина: «Мы так положительны, что прошедшее для нас не существует. Мы гордимся не славою предков, но чином какого-нибудь дяди-дурака или балом двоюродной сестры. Мы на коленях перед настоящим случаем или успехом, но очарование древности и благодарность к прошедшему у нас отсутствуют. Заметьте, что неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Ещё одна книга о местной истории — «Семибратово начиналось в Исадах». Деревня Исады — старейшая часть рабочего посёлка Семибратово, впервые упомянутая в письменном источнике в 1572 г. В коллективный сборник вошли очерки и воспоминания об Исадской мельнице, Исадском термозаводе, а также о тех, кто здесь жил и работал, — предпринимателе И. А. Вахрамееве и краеведе П. А. Сергееве.

Первому семибратовскому краеведу Петру Александровичу Сергееву посвящена книга «От Генерального штаба до деревни Исады». Выпускник Академии Генерального штаба, офицер царской армии, штабс-капитан Донской армии, начальник планового отдела термоизоляционного завода в деревне Исады — вот основные этапы его сложной, необычной биографии.

О жизни и творчестве замечательных моих земляков рассказывают другие из-

данные в «Григорьевском затворе» книги: «Писатель — узник Бухенвальда» (о К. Г. Брендючкове), «Я жить хотел — как ветер над волной» (об О. П. Попове), «Раз есть душа — то, значит, есть бессмертие»

(о Г. С. Залетаеве), «Талантливый был парень» (о М. Б. Сударушкине).

Совместно с М. Б. Сударушкиным были написаны книги, посвящённые древней ростовской истории: «Об озере Неро, Ростове Великом и невидимом граде Китеже»,

«Слово и память Ростова Великого», «В земле Ростовской просиявшие». Последняя книга составлена по материалам Семибратовского учебного музея истории и родиноведения, созданного по концепции Михаила. В ней представлены краткие жития ростово-яро-славских святых Леонтия, Сергия Радонежского, Дмитрия Ростовского, Фёдора Ушакова, замечательных ростовцев Вассиана Рыла, митрополита Филарета, строителя Ростовского кремля Ионы Сысоевича, а также «информация к размышлению», дополняющая жития интересными, порой неожиданными сведениями.

Из-за ограниченных возможностей нашей издательской базы все перечисленные выше книги были напечатаны тиражами 50—100 экземпляров и небольшими объё-мами. Книги бесплатно распространялись среди учителей Ростовского района, школьников и любителей местной истории, которые регулярно собираются в Семибратовском учебном музее истории и родиноведения. Работа проделана хотя и хлопотная, но скромная по масштабам. Поэтому не покидает желание продолжить эту деятельность на более солидной издательской базе при государственной поддержке местной инициативы. Накануне 1150-летия города это было бы весьма своевременно и уместно.

Борис СУДАРУШКИН, член Союза писателей России

Ярославский регион

Поделиться
Комментировать