Маму качать на качелях

Почему детский поэт должен оставаться ребенком в душе.
За свою книгу "Маленький-маленький ветер" она получила премию президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.
Анастасия Орлова: Я знаю, как превратить ежедневную рутину в веселую игру.

Легко ли писать стихи для детей? Почему маму тоже надо качать на качелях? И где живет маленький ветер? Анастасия Орлова рассказала корреспонденту "РГ", что значит быть детским поэтом.

Как вам удается находить общий язык с маленькими читателями? Ведь дети смотрят на этот мир иначе и доверяют каждому слову.

Анастасия Орлова: Не могу сказать, что я специально ищу какой-то особый язык или подбираю слова. Просто сама, наверное, еще не выросла (смеется). Честно говоря, когда пишу, не думаю о том, кто и как будет воспринимать мои стихи. В этот момент для меня важнее, что чувствую я. Но когда потом это оказывается нужным кому-то еще - это настоящее счастье.

Опыт материнства повлиял на ваше творчество?

Анастасия Орлова: Собственно из-за детей я снова начала писать, как когда-то в семь лет. Просто очень любила читать, особенно поэзию, и в какой-то момент решила сама что-то написать.

Потом появились другие интересы, готовилась к поступлению на экономический факультет. Когда оканчивала школу, мне и в голову не приходило, что можно поступить, например, в литературный институт. Но зато когда стихи снова вернулись в мою жизнь, я этому очень обрадовалась.

Это случилось, когда подрос мой младший сын.

Ваши дети растут. Может, появилось желание написать что-то для подростков или взрослых?

Анастасия Орлова: У поэзии нет возраста, она для всех. Даже стихи для самых маленьких в равной степени предназначены и для взрослых. Просто каждый увидит в стихах что-то свое. Я когда пишу, сама становлюсь то младше, то старше, поэтому и стихи получаются разные.

У меня недавно вышла книжка "Маленький, маленький ветер", вот там как раз собрались стихи, предназначенные для тех, кто постарше.

У поэзии нет возраста. Даже стихи для самых маленьких предназначены и для взрослых

Вас знают в основном как детского поэта. А проза у вас есть?

Анастасия Орлова: У меня есть книга "Обожаю ходить по облакам" - это сборник маленьких рассказов не только для маленьких, как я их называю. Есть еще история для малышей "Это грузовик, а это прицеп" и скоро выйдет продолжение их приключений. Мне очень хочется развиваться в этом направлении.

Начинающему автору непросто пробиться на полки книжных магазинов и найти дорогу к читателю. Как вам это удалось?

Анастасия Орлова: Мой путь начался с семинаров и фестивалей для молодых писателей. Если есть возможность учиться у мастеров, нужно непременно этим воспользоваться.

Моя первая книга "Яблочки-пятки" вышла как раз по итогам фестиваля "Молодые писатели вокруг "ДЕТГИЗа". Сейчас он называется "Как хорошо уметь писать".

Замечательные семинары проводит и фонд Социально-экономических и интеллектуальных программ. Выход к издательствам дает и премиальное течение - литературный конкурс "Новая детская книга", премия "Книгуру", премия Крапивина, премия Михалкова... Все и не назовешь сразу. Поэтому я советую начинающим авторам не бояться, пробовать себя, участвовать, заявлять о себе. А перед этим советую посетить семинары.

Сегодня детская литература переживает свой расцвет. Многие издательства, которые еще несколько лет назад боялись работать с молодыми писателями, сегодня все чаще обращаются именно к ним и активно их издают.

Что вы ждете от участия в книжном фестивале "Красная площадь"? Почему дети и их родители должны прийти на встречу с поэтом Анастасией Орловой?

Анастасия Орлова: Я расскажу обязательно, где живет маленький-маленький ветер, как почувствовать себя варежкой и почему важно иногда качать маму на качелях. А еще, может быть, открою секрет, как прожить со стихами целый день и превратить ежедневную рутину в веселую игру.

Кстати

Анастасия Орлова ждет своих маленьких читателей и их родителей 4 июня в 16.00 на Детской сцене. Стихи и рассказы Анастасии Орловой прочтет артист театра и кино Анатолий Белый.

Текст: Наталья Васильчикова