УЕДИНЕННЫЙ ПОШЕХОНЕЦ. Литературно-краеведческое приложение

Погост железный Борок
Название населенного пункта - Железный Борок - несет в себе чрезвычайно интересную историю, уходящую в глубь веков. Потому для современного человека, первоначальный смысл слов нередко утрачивается - на смену ему приходит новое содержание.

 В глубине веков

В повседневной жизни мы давно уже привыкли воспринимать слово «погост» в значении места для захоронения усопших. Но до начала X века оно носило совершенно иную смысловую нагрузку.

  На Руси налоги собирались «в живую» самим князем или его людьми, и назывался этот способ взимания дани «полюдьем».


Вспомним убийство князя Игоря, давняя история как раз напоминает нам о том времени. После трагической кончины князя его жена Ольга установила твердые размеры налогов и учредила «погосты», которые большей частью находились на юго-западных границах русских княжеств. На погосте стоял сборщик налогов, который осуществлял административную власть.


При Андрее Боголюбском в 1150 -1160 годах погосты стали возникать и в наших краях, в границах Ярославской, Костромской, Владимирской, Московской областях. Вполне возможно, погост Железный Борок осуществлял ту же функцию,


В славянских странах топонимические названия Бор, Борок, Зеленый Бор, Красный Бор, Сосновый Бор тоже оставили глубокий след. Только в Горьковской области от этого термина образованы названия четырех рек и 30 населенных пунктов. Прилагательное «железный» также не редкость в географических названиях: Железные Ворота на Дунае, Железные Ворота в районе Новой Земли.


Из истории православия известен монах Иаков, выходец из Галичских бояр Аносовых, который жил отшельником в лесу, у железных рудников. В последствии под городом Буем он основал монастырь и в нем храм в честь рождества святого Иоанна Предтечи. В 1449 году Иаков был возведен в сан игумена обители, где и погребен в 1451 году, получив прозвание Железноборский Костромской чудотворец.


 Аналогии с названием погоста «Железный Борок» очевидны. Но тогда напрашивается вопрос - где же те железные рудники в районе погоста? Ни в одном из описаний Ярославской губернии не говорится о залежах железняка в районе Борка. Зато в топонимике местных деревень Малое и Большое Тимирево, к юго-западу от Железного Борка, оно присутствует. В переводе с тюрского «Тим», «Тимерь» имеют несколько значений, в том числе обозначают слово «железо».


Неожиданную, смелую гипотезу выдвинул старший научный сотрудник ГНПП «Недра» Лев Цветков о метеоритном происхождении местного железа. Оказывается, по его мнению, три-четыре тысячи лет назад в районе Тимирева, Шалахова, Железного Борка упал метеорит мощностью взрыва 50-100 мегатонн, в результате чего образовался кратер диаметром 800 и глубиной 300 метров. Все перечисленные факты могли означать лишь одно - в данной местности искони занимались железными промыслами.


Тогда слово «бор» тоже можно употребить в ином значении: не как «сосновый лес - бор», а в смысле - «брать, отпускать, принимать». Ведь всем известно, что в IX-X веках подати и торговля производились на Руси в основном путем оплаты изделиями, ценными шкурами пушных зверей и редко - деньгами. Так, Нестерова летопись передает нам сказания о мечах, будто бы предложенных киевлянами в дань козарам.


Кости, гости  и погосты


Существуют и другие мнения о происхождении слова погост.


Древние славяне еще до христианской Руси отвозили в особенные места умерших и там совершали свою тризну «по кости», или по костям умерших. От того и произошло слово «покость», трансформированное потом в «погост». Таким древним некрополем, датируемым VIII - IX веками, было Тимеревское захоронение, расположенное рядом с деревнями Малое и Большое Тимерево.


Ученых-археологов оно привлекало с конца XIX столетия и полностью изучено экспедицией в 1959 году. Специалисты пришли к выводу, что Тимеревским некрополем пользовались до первой половины XI века славяне с преобладанием угро-финского этноса.


Впоследствии, с распространением православия, на погостах или рядом с ними, как в случае с Железным Борком, стали строиться церкви - подальше от мирских грехов и соблазнов. Вот туда местные жители и съезжались погостить, помянуть усопших. Якобы от этого и произошло слово «погост».


Но тогда в памяти возникает еще один смысл слова «гость». В старом значении оно обозначало состоятельного человека. То есть, можно сказать попросту, как в первом, так и во втором случае - съезжались по умершим людям совершить поминание.


История говорит нам об одном из заонежских погостов, куда была сослана жена Федора Никитича Романова (Филарета) - Ксения Ивановна под именем Марфы.


При межевании в 1621 году ярославской Ямской слободы упоминается погост Железный Борок как вотчина Спасо-Преображенского монастыря. В перечне лиц, участвующих в событиях, указывались следующие имена: «…а на меже были Железного Борку поп Тимофей, да дети боярские Петр Румянцев, да Осип Торопов, да Спаса Ярославского монастыря слуги Иван Григорьев, да Иван Дедюлин, да Михайло Дородной, да…крестьяне князя Луки Щербатова…»


Здесь похоронен славный генерал


В переписной книге Закоторосльного стана за 1709 год значилось 49 церквей, из них 8 каменных и 41 деревянная. Попов и дьяков насчитывалось 84 дьячка и пономаря, церковных причетников, детей и свойственников - 118 человек. В те времена одна из них, Воскресения Христова, значилась как деревянная. В ней служили священник Яков Васильев с сыном Дмитрием, дьякон Матвей Аврамов, пономарь Семен Анисимов, в келье - просвирница Ульяна Никоновна.


Каменная церковь с колокольней и каменной оградой были выстроены позднее, в 1788 году. Престолов в ней было три: в холодном приделе - во имя Воскресенья Христова, в теплом, на правой стороне, - во имя Святителя Чудотворца Николая, на левой - Богоявления господня.


Из старинных захоронений, помню, был памятник генерал-майору Николаю Яковлевичу Кафтыреву. Его могила и памятник из черного мрамора сохранялись у алтарной части церкви до 60-х годов прошлого века.


 Несколько местных искателей приключений посетили тот склеп, говорят, даже нашли генеральскую шпагу. Но, имея свой интерес, многие не знали личной истории генерала. Давайте же хоть сегодня вспомним о нем.


Древний род Кафтыревых берет свое начало от своего предка узлы-мурзы Ягоровича, который выехал в 1248 году из Каффы. Отец Николая Яковлевича, полковник Яков Васильевич Кафтырев, был из Пошехонских дворян. С женой Анной Ивановной Кафтыревой они владели селением Гридинским и деревнями Поленниково и Бурово, а также одноэтажным деревянным домом со службами, землей 230 десятин. В 40-х годах XIX века имение приносило доход 400 рублей серебром. Род записан во 2-ю книгу дворян Ярославской губернии. В 1812 году Яков Кафтырев был назначен командиром 2-го егерского батальона Ярославского ополчения.


 Его наследником стал сын - Николай Яковлевич Кафтырев, который, как подобает солдату, родился во время похода Севского полка, в котором служил его отец в звании майора.


Николай Кафтырев (9.05.1803 - 22.03.1861) обучался в частном пансионате, в службу вступил юнкером в 1819 году в карабинерский полк князя генерал-фельдмаршала Барклая-де-Толли. Семнадцати лет от роду он получил звание прапорщика и находился в этом полку, пока в1836 году не получил звание подполковника. В 1828 году в войне с Турцией он участвовал в боях при осаде крепости Варна, в 1831 году - при штурме Варшавы. 1849 год застал его в Венгрии. За отличие по службе в 1852 году ему было присвоено звание генерал-майора с назначением командиром Лейб-гвардии гренадерского полка.  


В 1855 году в войне с Турцией Николай Яковлевич командовал 1-й бригадой 2-й Гвардейской пехотной дивизии, ушел в отставку в 1859 году с должности помощника начальника 14-й пехотной дивизии, имея многочисленные награды.


Николай Яковлевич, женившись на Марии Александровне Урусовой, стал новым владельцем имения Шалахово, которое ранее принадлежало дворянам Урусовым и Петру Александровичу Бему.


От первого брака в семье Кафтырева родились Варвара (12.1.1839) и Мария (9.11.1840). Вторым браком он женат был на дочери ярославского помещика гвардии поручика Майкова - девице Александре Павловне. У них родились дочери - Елизавета (11.11.1847) и Зинаида (1851), сыновья Александр (12.02.1852) и Павел.


Последние дни


Церковная ограда вокруг церкви сохранялась до 60-х годов XX века, пока постепенно не была разрушена при переносе кладбища во время строительства промышленной зоны нефтеперерабатывающего завода. Чуть в стороне стояли два деревянных здания семилетней школы и два ряда частных домов - Рыбаковых, Опариных, Карповых, Железцовых, директора школы Федора Васильевича Ванюшина и учителей.


 Мы - дети 1953-1954 годов рождения - были последними учениками этой школы. Быстро пустели окрестные деревни, примерно в 1960 году закрылась церковь. В ней был организован школьный спортивный зал.


Рядом в сторожке жил одинокий дьяк Федор Шиндякин. Родственников у него не было, рассказывали, что он, спасаясь от голода, в 20-е годы приехал в Ярославль из Тамбова на барже с двумя дочерьми и женой, которые по дороге умерли от голода.


Нужда и его не обошла стороной. После закрытия церкви ему пришлось собирать по окрестным деревням милостыню.


Его высокую, худощавую, чуть сгорбленную фигуру с головой, накрытую куском мешковины, с котомкой наперевес можно было видеть на сельских дорогах. Старец напоминал нам странника - человека из прошлого.


Пожилого человека оформили в дом престарелых в Рыбинск, но через несколько месяцев он появился в округе снова. Возвращаться обратно он категорически отказался. Так он и остался при церкви, где работал сторожем в механической мастерской.


Не хочется завершать наш рассказ грустными мотивами. Жизнь идет своим чередом и приносит немало радости. В настоящее время церковь Воскресения Христова восстановлена, там проходит священнослужение.


Александр БЕКЕЕВ.


А нужен ли нам Пушкин


О Лидии Валентиновне Кухто газета «Золотое кольцо» 22 мая 2008 года рассказывала в материале «А у вас есть Пушкин». Всю свою жизнь эта женщина посвятила изучению жизни и творчества Пушкина. Причем у нее нет научных степеней, специального образования. Пушкин - это дело ее жизни. А когда дело становится жизнью, то оно всегда приносит благие результаты.


Тогда, пять лет назад, она приехала в Ярославль из Рязани погостить к сыну. Придя в редакцию газеты, она ошеломила меня своими богатствами - несколько альбомов с фотографиями памятников Пушкину со всех уголков земли, вплоть до Африки. Было их тогда в архиве Кухто


около 400.


Но это было не просто коллекционирование. О каждом памятнике из своей коллекции она могла рассказать подробную историю его возникновения. Ну и конечно, стихами Пушкина могла разговаривать бесконечно. Пушкин стал для Лидии Валентиновны кем-то вроде родного человека.


 И вот год назад Лидия Валентиновна Кухто перебралась в Ярославль на постоянное место жительства. Мыслит эта женщина масштабно - что же пылиться такому богатству в ее альбомах, если это могут увидеть люди? Ведь в конце концов Пушкин - это наше все. К тому же, помимо фотографий памятников Пушкину, есть у нее и личная переписка с музеем Пушкина в Михайловском, значки с изображением Пушкина и пушкинских мест, небольшие бюсты поэта, многочисленные грамоты и благодарственные письма за ее подвижнический труд по популяризации жизни и творчества великого поэта. Ведь она читает лекции о Пушкине в школах, библиотеках - словом, везде, где предоставится возможность.


 И вот задумала она сдать все свои архивы, связанные с именем Пушкина, в какое-либо общественное место. Ярославль она знала плохо, а потому опять обратилась в редакцию «Золотого кольца». И я предложила ей два места, где уж от Пушкина точно не откажутся - школу № 43, во дворе который стоит небезызвестный в Ярославле памятник Пушкину и библиотеку имени Пушкина в Красноперекопском районе.


 Лидия Валентиновна обладает завидным зарядом энергии. Не всякому молодому угнаться за ней, а потому она немедленно обратилась по этим двум адресам, прихватив с собой и кое-что из своих пушкинских развалов.


 Мечтает Лидия Валентиновна если уж не о создании музея Пушкина (хотя почему бы и нет?), то хотя бы о добротном уголке, посвященном поэту. Экспонатов у нее для этого более чем достаточно. Кстати, за пять последних лет ее коллекция фотографий памятников Пушкину увеличилось примерно на сотню.


 Надо заметить, что и в школе № 43, и в библиотеке имени Пушкина встретили ее тепло и радушно. И даже приняли в дар кое-что из собранных ею материалов о Пушкине. Но вот ее идея о создании музея или уголка Пушкина не вдохновила никого. И дело, как всегда, уперлось в финансы, а точнее в их отсутствие. Все, что могла сделать школа на свои скудные средства, так это оформить три стенда с дарами Лидии Валентиновны и разместить их в коридоре. Место, сами понимаете, не очень надежное. На одном стенде разместили фотографии памятников Пушкину, на втором - фотографии потомков Пушкина (генеалогию рода поэта Лидия Валентиновна изучила досконально), третий стенд посвящен лицейским годам поэта.


 В библиотеке имени Пушкина дело обстоит немного лучше. Здесь имеются в наличии подходящие площади для создания пушкинской комнаты. Но для того чтобы достойно оформить эту комнату, тоже необходимы средства. Не прикреплять же кнопками к стене фотографии и не расставлять на полу бюсты поэта! Но увы и ах! Библиотеки нынче финансируют только в части пополнения книжных фондов. И хоть Пушкин и наше все, однако под это все ни в департаменте культуры, ни в департаменте образования статьи не заложено.


 Болит душа о Пушкине и у Лидии Валентиновны Кухто, и у руководства школы № 43 и пушкинской библиотеки. Ведь дело же уже почти готово - экспонатов хоть отбавляй. Причем их с лихвой хватит и на школу, и на библиотеку. Не такие уж великие деньги нужны для оформления достойного места для этих экспонатов. Но, видно, оскудела русская земля меценатами и подвижниками, радеющими об отечественной культуре.


Любовь НОВИКОВА.


Фото Виктора Орлова


и из архива Лидии Кухто.


На снимках: Лидия Валентиновна Кухто; памятник Пушкину в Монреале.


МНОГО ЗВАНЫХ, НО БОЛЬШЕ НЕЗВАНЫХ


Поэт Александр Беляков - по-


стоянный автор «Золотого кольца». В материале «Римские каникулы Александра Белякова», опубликованном 1 февраля, мы рассказывали о творческой командировке поэта в Рим, которую подарил ему Международный фонд Бродского. Сегодня мы публикуем стихи Александра Белякова, написанные во время пребывания его в Вечном городе. Весь цикл называется «Римские вирши».


***


весть расфасована по оговоркам


тайным подаркам


тенистым задворкам


прячет лицо человек без лица


истинный хлеб узнается по коркам


почерк становится тверже писца


вьючная память не вынесет доле


песнь об осаде эдемской юдоли


в лимбе сливаются недруг и друг


заживо пали в некошеном поле


встали чуть свет -


Вечный город вокруг.


***


свернули небо а за ним стена


грибной король клонирует колонны


соблазнами змеятся письмена


слепые поселенцы непреклонны


весь этот рай такой немолодой


что статуи ночами жгут полотна -


летучий дух очнется под водой


и рыбой обернется неохотно.


***


застыло солнце в стороне от битвы


два войска бьются вдалеке от славы


бойцы угрюмы


цезари лукавы


пародией звучат слова молитвы


батальным жанром овладела


скверна


эринии отплясывают топлес


непрочно все - лишь гибель


достоверна


как подозрение на доблесть.


***


 сограждане подельники холопья


пижоны неврастеники вруны


подымем наши копии на копья


посмотрим на себя со стороны


через бульвары как собранье чучел


самих себя протащим над собой -


кто выпотрошил нас?


Кто нас прищучил


и щучью волю объявил судьбой?


Кому куда - а нам на огороды


пугать ворон внимая соловью


на лоне полуприбранной природы


отстаивать неприбранность свою.


***


за углом поджидает великая степь


обитает безликая выпь -


оттого ли когда ты пытаешься петь


получается лаять и выть?


Даже если в Аркадию влезешь


босой


отряхая отеческий прах


ты великую степь приведешь за собой


и безликую выпь на верхах


можно сплавить гранитом рассвет


 и закат


сверху вставить мраморный щит


но великая степь не заменит


преград


выпь безликая не замолчит


ночь могла бы устроить


из времени рай


но срывается память в полет


над великой безликая чертит


спираль


безнадежную весть подает.


***


взорвалась голова отставного бога


отросла воздушная лучше прежней


пережившему гибель надо немного


оттого на мир взирает небрежней


председатель в собрании усеченных


не считает время не знает скуки


меж подручных кои взамен точеных


простирают к нему воздушные руки.


***


много званых но больше незваных


вожделея хозяйских диванных


обреченно толчется в передней


каждый первый глядит


как последний


торжество в поучительном стиле


дверь открыли а в дом не пустили


чтоб сиротской тоски одеяло


раньше времени всех уравняло.

Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать